TAUFE

Ihre Kirchengemeinde freut sich, wenn Sie Ihr Kind zur Taufe bringen. Die Taufe zeigt Gottes „Ja“ zum Täufling, sie zeigt Gottes Liebe zu jedem Menschenkind.

Symbol dafür ist das Wasser: Es ist die Quelle allen Lebens – ohne Wasser gibt es kein Leben. Wasser hat aber auch etwas Bedrohliches: Im Wasser kann das Leben auch untergehen. So hat das Leben immer zwei Seiten. Da braucht es gute Begleitung durch Gott und durch Menschen. Eltern und Paten aber auch andere Menschen und die Gemeinde gehen mit dem Kind als Wegbegleiter und können für das Kind beten.

Durch die Taufe wird der Täufling in die christliche Kirche aufgenommen. Alle Konfessionen akzeptieren die Taufe. Sie ist ebenso wie das Abendmahl in der evangelischen Kirche ein Sakrament.

Meistens werden bei uns kleine Kinder getauft. Das ist jedoch kein Muss. Es gibt auch die Möglichkeit, Kinder im heranwachsenden Alter zu taufen. Wer als Kind nicht getauft wurde, kann sich jederzeit als Erwachsene/r taufen lassen, wenn er oder sie sich der christlichen Gemeinschaft anschließen möchte.

Die Taufen in St. Sebald finden in der Regel am Taufbecken im Westchor der Kirche statt. Zur Vorbereitung der Taufe wird ein Gespräch mit dem betreffenden Pfarrer oder der Pfarrerin vereinbart. Bitte nehmen Sie auf jeden Fall Kontakt mit dem Pfarramt auf, bevor Sie Ihre Taufe planen.

In St. Sebald taufen wir am Sonntag um 11.30 Uhr in einem eigenen Taufgottesdienst.

Die nächsten Taufgottesdienste in St. Sebald finden statt am:
Sonntag, 10. März 2019
Sonntag, 21. April 2019 (in der Osternacht)
Sonntag, 26. Mai 2019

Vorankündigung: Am Sonntag, 30. Juni 2019 um 11 Uhr findet an der Pegnitz ein großes Tauffest statt.
Schon jetzt können Kinder und Erwachsene für die Taufe an diesem Termin angemeldet werden!

Sie können uns hier erreichen:

E-Mail-Kontakt: innenstadtpfarramt.nuernberg@elkb.de
oder Sie rufen im Pfarramt an: 0911-214 25 00.

Informationen zur Taufe in St. Sebald Nürnberg erhalten Sie in diesem Faltblatt.

Weitere Informationen zur Vorbereitung für die Auswahl eines Taufspruchs, der Ihr Kind begleiten soll, finden Sie auf dieser Internetseite:  www.taufspruch.de