500 Jahre Sebaldusgrab
Spuren des Stadtpatrons

Sehr geehrte Damen und Herren,

liebe Freunde der Sebalduskirche,

am 19. Juli 1519 wurde das Sebaldusgrabmal von Peter Vischer und Söhnen nach elfjähriger Entstehungszeit zur sicheren Verwahrung des Schreins der Gebeine des Heiligen Sebaldus, Stadtpatrons von Nürnberg, seiner Bestimmung übergeben. Das Grabmal ist ein Hauptwerk des Übergangsstils zwischen Spätgotik und Renaissance und ist zugleich weltweit als Spitzenstück des Nürnberger Messinggusses bekannt.

Das 500-jährige Jubiläum des Sebaldusgrabmales feiern wir mit einem Festwochenende vom 19. bis 21. Juli.

Höhepunkte sind ein interdisziplinäres Symposium zum Grabmal im Rahmen der jährlichen Dürer-Vorträge in Kooperation mit dem Institut für Kunstgeschichte der Friedrich-Alexander-Universität (FAU) Erlangen-Nürnberg und den Museen der Stadt Nürnberg am Freitag, 19. Juli, öffentliche Festakte zur Öffnung des Grabes am Samstag, 20. Juli und Schließung am Sonntag, 21. Juli, in Zusammenarbeit mit den Denkmalbehörden, sowie ein ökumenischer Festgottesdienst mit anschließendem gemeinsamen Gemeindefest der Frauenkirche und von St. Sebald rund um die Sebalduskirche am Sonntag, 21. Juli. Zahlreiche Führungen und musikalische Akzente werden das Festwochenende begleiten.

Wir freuen uns, mit Ihnen zu feiern!

Sebalduspfarrer Dr. Martin Brons

Hier können Sie das Festprogramm des Wochenendes als PDF downloaden und weitere Artikel aus der aktuellen Citykirche zu St. Sebald und dem Sebaldusgrab lesen.

Pressemeldungen mit aktualisierten Informationen finden Sie zum interdisziplinärem Symposium am 19. Juli 2019 und zu den Festakten am Samstag und Sonntag, 20.-21. Juli 2019.